Heidmark durchschlägt Auswärts-Knoten

Handball: Oberliga Frauen

Erster Auswärtssieg für die HSG Heidmark (Quelle: Hartmut Butt)
GDN - Im fünften Auswärtsspiel der Saison haben die Handballerinnen der HSG Heidmark ihren ersten Auswärtssieg in der Oberliga Nordsee errungen. Beim Tabellenvorletzten ATSV Habenhausen siegen sie mit 34:29 (15:11).

Beide Teams haben sich im bisherigen Saisonverlauf nicht mit Ruhm bekleckert. Das spiegelt die Tabelle wider. Habenhausen besiegt am dritten Spieltag den MTV Tostedt mit 24:22. Danach gibt es nur noch Niederlagen. Auch Heidmark ist als Neunter hinter den Erwartungen zurückgeblieben. Vor allem auswärts hat das Team von Trainer Thorsten Lippert Schwierigkeiten, da in der Fremde meistens mit Haftmittel gespielt wird. In eigener Halle trainieren und spielen die Heidmärker ohne.

Die Anfangsminuten in Bremen gehören den Gastgeberinnen. Durch zwei Tore von Sinah Rathmann erspielen sie sich einen Zwei-Tore-Vorsprung zum 4:2. Nach acht Minuten schafft Kim Burmester den ersten Ausgleich für Heidmark und Nadine Fedderke mit einem Doppelschlag das 6:4
Vor der Pause kämpft sich Habenhausen durch zwei Tore von Alena Böttjer noch einmal auf 6:7 heran. Heidmark antwortet prompt und zieht fünf Minuten vor der Pause auf vier Tore zum 12:8 davon. Zu Beginn der zweiten Halbzeit lassen die Gäste nicht nach. In der 38. Minute trifft Lena Engelke zum 20:14, zwingt die Gastgeber, eine Auszeit zu nehmen. Für die Wende sorgt die kurze Pause nicht. Lena Engelke schraubt den Abstand auf sieben Tore.

Die Heimmannschaft gibt sich noch längst nicht geschlagen. Sinah Rathmann verkürzt auf 21:25 und Gäste-Trainer Thorsten Lippert ninmt eine Auszeit. In der Schlussphase sind es vor allem Lena Engelke und Julia Rosemann, die den ersten Auswärtssieg nach Hause bringen.

Tore für ATSV Habenhausen: Lea Burwinkel (10/4), Sinah Rathmann (7), Alena Böttjer (5/1), Gesa Behrens (2), Alysssa Schneider (2), Lea-Sophie Jarzembowski (2), Danila Galletti (1);

Tore für die HSG Heidmark: Kim Burmester (7), Julia Rosemann (6), Nadine Fedderke (6), Lena Engelke (6), Anne Frantzke (3/3), Annelie Winkelmann (2), Wiebeke Swanston (2), Vanessa Matthies (1), Finja Engelke (1);

Siebenmeter: Habenhausen 6/5, Heidmark 4/3; Zeitstrafen: Habenhausen 2, Heidmark 2;